О рыбе

Семга
Salmo salar-Laks-Saumon Atlantique-Lachs

 

   
  Сезон добычи:
Сезон добычи ограничен постановлением по охране. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, реализуется круглый год.

Биологические особенности
Семга является анадромным видом рыбы, т.е. она нерестится в пресной воде, а живет большую часть жизни в море. Нерест происходит осенью, затем икра лежит в речной гальке до выклева в апреле-мае. После 2-5 лет жизни в пресной воде мальки становятся пригодными к жизни в морской воде. Этот процесс называется смолтификация. Когда мальки семги превращаются в смолт, они покидают реку и уходят в море. В океане семга совершает длительные кормовые миграции и быстро растет. Через 2-4 года она достигает половозрелости и возвращается на нерест в реку.

Ловлей семги, обитающей в естественных условиях, сегодня занимаются, в основном, рыболовы-любители. Коммерческий лов семги ведется владельцами прибрежных земельных участков, имеющими на это разрешение.

Разведение
Разведение семги (и форели) получило бурное развитие в Норвегии после "бума" в середине 1970-х гг. Разведение семги как отрасль экспорта и прибрежной торговли сыграло большую роль в заселении и экономике Норвегии. В последние годы доля данной отрасли составляет почти 40% экспорта норвежских рыбных продуктов.

Коммерческое использование
Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая.

Питательная ценность
Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

 
 

Используются технологии uCoz