Сезон добычи:
Сезон добычи ограничен постановлением по охране. Семга, разведенная
на рыбоводных фермах, реализуется круглый год.
Биологические особенности
Семга является анадромным видом рыбы, т.е. она нерестится
в пресной воде, а живет большую часть жизни в море. Нерест
происходит осенью, затем икра лежит в речной гальке до выклева
в апреле-мае. После 2-5 лет жизни в пресной воде мальки становятся
пригодными к жизни в морской воде. Этот процесс называется
смолтификация. Когда мальки семги превращаются в смолт, они
покидают реку и уходят в море. В океане семга совершает длительные
кормовые миграции и быстро растет. Через 2-4 года она достигает
половозрелости и возвращается на нерест в реку.
Ловлей семги, обитающей в естественных условиях, сегодня
занимаются, в основном, рыболовы-любители. Коммерческий лов
семги ведется владельцами прибрежных земельных участков, имеющими
на это разрешение.
Разведение
Разведение семги (и форели) получило бурное развитие в Норвегии
после "бума" в середине 1970-х гг. Разведение семги
как отрасль экспорта и прибрежной торговли сыграло большую
роль в заселении и экономике Норвегии. В последние годы доля
данной отрасли составляет почти 40% экспорта норвежских рыбных
продуктов.
Коммерческое использование
Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом
виде, разделанная на филе, копченая и соленая.
Питательная ценность
Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным
продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3
и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит
большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина. |